9/3(木) 本日の給食
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
給食室
本日の給食は、黒糖パン、牛乳、じゃがいもとトマトのグラタン、海藻サラダです。おいしくいただきます。
給食一口メモ:トマトには酸味が強いものもあれば、甘味の方が強いものもありますね。みなさんは、どんなトマトが好きですか。
トマトが甘くなるには、最高気温と最低気温の差が10度以上になることが条件の1つといわれています。この適温で、実をつけた後の温度の合計が1000度になると色づいてきます。太陽の光と温度が大事ということです。初めは緑色ですが、熟(じゅく)すと色がつきます。収穫した後も果実から出る植物ホルモンのエチレンガスでさらに色が濃くなります。追熟といって糖度も増えます。
甘いトマトにするために、農家さん達は温度管理をしっかり行っていることがわかりましたね。今日のトマトは、グラタンに入れるため、甘いトマトを頼んではいません。食べ方によって、トマトの選び方を変えてみましょう。