学校日記

9/4(金) 本日の給食

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

給食室

  • 1263020.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108767?tm=20240127115407

本日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、さつまいもコロッケ、中華風コーンスープです。おいしくいただきます。

給食一口メモ:さつまいもの原産地は中米です。日本へは中国から沖縄を経て、鹿児島、長崎に伝わったといわれています。
静岡県のさつまいもの生産量は、全国で10位以内に入ります。静岡県内でさつまいもの栽培を始めたのは御前崎市といわれています。現在、静岡県内で最もさつまいもの生産が盛んなのは、浜松市です。浜松市では「うなぎいも」というブランドのさつまいもがあります。「べにはるか」という品種のさつまいもをうなぎの頭や骨から作った有機(ゆうき)堆肥(たいひ)で育てたのが「うなぎいも」です。
今日のコロッケは、この「うなぎいも」をたっぷり使っています。味わって食べましょう。