9/8(火) 本日の給食
- 公開日
- 2020/09/08
- 更新日
- 2020/09/08
給食室
本日の給食は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、えびとじゃがいものから揚げです、おいしくいただきます。
給食一口メモ:今日は、ミートソースの作り方を紹介します。釜に油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、塩を入れ炒めます。玉ねぎが透明になったら、ひき肉を入れ、炒めます。肉の色が変わったら、調味料、トマトを入れ煮込みます。料理の仕上げ時間の15分くらい前になったら、みじん切りのにんじんを入れてさらに煮込みます。焦(こ)がさないように釜の中を混ぜたり、火の強さを調節しながら、作りました。
今日のミートソースの味はどうでしょうか。もっと甘味があった方がいい、トマト味がもっとした方がいいなど色々な意見があると思います。学校給食は、個々の好みを全て叶えることはできません。休日などに自分好みのミートソースをつくって、家族と一緒に食べるのもいいですね。