学校日記

9/8(火)  本日の給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108790?tm=20240127115407

本日の給食は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、えびとじゃがいものから揚げです、おいしくいただきます。

給食一口メモ:今日は、ミートソースの作り方を紹介します。釜に油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、塩を入れ炒めます。玉ねぎが透明になったら、ひき肉を入れ、炒めます。肉の色が変わったら、調味料、トマトを入れ煮込みます。料理の仕上げ時間の15分くらい前になったら、みじん切りのにんじんを入れてさらに煮込みます。焦(こ)がさないように釜の中を混ぜたり、火の強さを調節しながら、作りました。
今日のミートソースの味はどうでしょうか。もっと甘味があった方がいい、トマト味がもっとした方がいいなど色々な意見があると思います。学校給食は、個々の好みを全て叶えることはできません。休日などに自分好みのミートソースをつくって、家族と一緒に食べるのもいいですね。

配布文書

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS