学校日記

9/9(水) 本日の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

給食室

  • 1265693.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108801?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、太刀魚の竜田揚げ、野菜の塩麹和え、けんちん汁です。

給食一口メモ:刀のように扁平(へんぺい)で細長く、輝いているところから「太刀魚」と呼ぶ説、海の中で静止している時、頭を上にしてまっすぐに立っているので「立ち魚」と呼ぶようになった説など太刀魚の名前には色々な説があります。
静岡県内では、沼津や由比で水揚げされます。定置網やひきつりなどで漁獲をしています。焼き物、揚げ物、蒸し物など様々な調理方法で食べられています。
今日の太刀魚は残念ながら、ニュージーランドなどの外国産です。太刀魚には小さい骨が入っている可能性があります。よくかみ、骨がのどに刺さらないように気をつけながら食べましょう。