9/9(水) 本日の給食
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
給食室
本日の給食は、ご飯、牛乳、太刀魚の竜田揚げ、野菜の塩麹和え、けんちん汁です。
給食一口メモ:刀のように扁平(へんぺい)で細長く、輝いているところから「太刀魚」と呼ぶ説、海の中で静止している時、頭を上にしてまっすぐに立っているので「立ち魚」と呼ぶようになった説など太刀魚の名前には色々な説があります。
静岡県内では、沼津や由比で水揚げされます。定置網やひきつりなどで漁獲をしています。焼き物、揚げ物、蒸し物など様々な調理方法で食べられています。
今日の太刀魚は残念ながら、ニュージーランドなどの外国産です。太刀魚には小さい骨が入っている可能性があります。よくかみ、骨がのどに刺さらないように気をつけながら食べましょう。