学校日記

9/17(木) 本日の給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食室

  • 1271215.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108858?tm=20240127115407

本日の給食は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、茎わかめサラダ、ヨーグルトです。おいしくいただきました。

給食一口メモ:日本では、小豆、ささげ、いんげん豆、えんどう、空豆、大豆など色々な種類の豆が栽培されています。お正月の黒豆、豆まきの大豆、彼岸のぼたもち・おはぎ、端午の節句のかしわもち、お祝いの時の赤飯など行事食にもたびたび登場することから、昔から日本で食べられていたことがわかりますね。外国にも、麻婆豆腐、フェジョアーダ、ポークビーンズ、チリコンカンなど豆料理はたくさんあります。なぜ、豆を食べる文化があるのでしょうか。それは、豆には体をつくる「たんぱく質」、体を動かすもとになる「でんぷん」、体の調子を整える「ビタミン」、おなかの掃除をする「食物繊維」などの栄養素が入っているからです。
今日の給食には、いんげん豆と大豆を使っています。よくかんで食べましょう。