学校日記

9/18 2年生食育授業

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食室

  • 1271590.jpg
  • 1271591.jpg
  • 1271592.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108864?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2114531?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2117966?tm=20240127115407

 朝読書の時間に、本日の給食で提供される「真鯛」についてのミニ学習を行いました。栄養士が直接、授業を行いました。
「沼津で養殖されている主な魚は?」=真鯛です。真鯛は昭和60年代から養殖が始まったそうです。
「沼津は養殖に適していますが、その3つのポイントは?」=1)内湾で海が穏やかである。2)潮の流れがしっかりあり、魚が運動不足にならない。3)首都圏が近い。
 皆さんが沼津で養殖された魚を食べ、そのおいしさを周りの人たちに伝え、周りの人も沼津の魚を食べるというつながりができると、沼津の漁業が活性化されることでしょう。沼津の魚を選んで食べるという機会を増やしていけたらいいですね。