学校日記

9/18(金) 本日の給食

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食室

  • 1271813.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108867?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、沼津産真鯛のゴマあんかけ、ひじきの煮物、豚汁です。おいしくいただきます。

給食一口メモ:今日は内浦漁業協同組合、静浦漁業協同組合の養殖(ようしょく)生産者さんが駿河湾最奥部(さいおうぶ)で2〜3年かけて養殖した真鯛(まだい)を使って「真鯛のごまあんかけ」を作りました。真鯛には骨が入っています。よくかんで、骨を取り除きながら味わって食べましょう。
また、今日の献立は、本校の生徒が考えた献立をアレンジしたものです。以前に紹介した言読の授業内で考えた献立の2つ目です。3人が考えた献立は金目鯛の煮つけでしたが、金目鯛は手に入らなかったため、真鯛を使い、蒸してからたれをかける調理方法にしました。生徒たちにインタビューすると、自分の中での良い和食は、魚なのでご飯と魚の組み合わせを引き立たせる副菜を選びました。とのことでした。味わって食べましょう。