学校日記

9/24(木) 本日の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食室

  • 1274512.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108886?tm=20240127115407

本日の給食は、ツナとコーンのピラフ、牛乳、南瓜とウインナーのチーズ焼き、キャベツとほうれん草のスープです。午後からのたちばな祭準備のために腹ごしらえです。

給食一口メモ:まぐろの油漬けは使い勝手がよく、多くの家庭で常備されている食材の1つだと思います。まぐろの油漬けといっても、製造業者やまぐろの種類などが変われば、味に違いが出てきますね。みなさんが好きなまぐろの油漬けはどれでしょうか。
まぐろの油漬けはそのままで食べてもよいし、パスタやサラダ、炊き込みご飯、炒め物など様々な料理に合わせることができます。ぜひ、まぐろの油漬けを使って料理をしてみましょう。
学校給食では、大量に使うため、品質がよい業務用のレトルトパックがある製造業者のものを選んでいます。今日はピラフに2kgのまぐろの油漬けを使いました。よくかんで味わって食べましょう。