学校日記

9/29(火) 本日の給食

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

給食室

  • 1277555.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108919?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼、ごま入りおひたし、豆腐とえのきたけのみそ汁です。この後の体育の部に備えて、腹ごしらえです。

給食一口メモ:今日は、ふるさと給食の日です。今日の給食で使われている静岡県産の食材は、米、牛乳、わかめ、豆腐、みそ、だしパックです。今日は、わかめを紹介します。
わかめは、海の底に根をはって育つ、海藻です。もともとの色は青みがかった茶色です。では、私たちが見るわかめは、どうして緑色をしているのでしょうか?わかめのもともとの色の茶色は、熱によって緑に変わるのです。塩をまぶして売っているわかめも、乾燥して売っているわかめも実は一度ゆでてあります。
わかめは、体内の代謝を高めるヨウ素を多く含みます。さらにカルシウムも含んでいるので、骨や歯を丈夫にします。よくかんで、味わって食べましょう。