学校日記

9/30(水) 本日の給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

給食室

  • 1278475.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108930?tm=20240127115407

本日の給食は、ミーソソーススパゲッティ、牛乳、卵とわかめのスープです。おいしくいただきます。

給食一口メモ:卵は簡単に、しかも短い時間で様々な料理に変身させることができる便利な食品の1つです。例えば、お湯の中で約10分ゆでるとゆで卵、油をしいたフライパンに割り入れて焼くと目玉焼き、かき混ぜたり形を整えたりして焼くとスクランブルエッグやオムレツなど、卵料理は、みなさんもすぐに思い浮かべることができたと思います。
今日の給食では、スープの中に溶き卵を入れて加熱しました。たんぱく質をとるためだけではなく、卵が入ることによって、見た目がグッとよくなるため、入れています。
卵料理は火加減によって、半熟(はんじゅく)や完熟(かんじゅく)になりますね。みなさんはどちらの方が好みでしょうか。自分の好みに合わせて、卵料理を家で作ってみましょう。