あじの干物について
- 公開日
- 2010/12/02
- 更新日
- 2010/12/02
給食室
先日「秘密のケンミンSHOW]で、沼津市の地元名物「あじの干物」を使った給食がとり上げられました。沼津市全部の小・中学校ではあたりまえのように「あじの干物」を油で素揚げして頭から尾まで全部食べていますが、それが珍しいということです。そのテレビを見ていた方から作り方の問い合わせがありました。
〈学校給食では・・・〉
冷凍の「あじの干物」をそのまま、160℃で10分近くかけてじっくり揚げます。大きな釜でたっぷりの油を使うのでパリッと仕上がります。
〈ご家庭では・・・〉
大変ですが、1枚ずつ170℃位で6分〜7分を目安にしてみてください。