学校日記

あじの干物について

公開日
2010/12/02
更新日
2010/12/02

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2109305?tm=20240127115407

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 先日「秘密のケンミンSHOW]で、沼津市の地元名物「あじの干物」を使った給食がとり上げられました。沼津市全部の小・中学校ではあたりまえのように「あじの干物」を油で素揚げして頭から尾まで全部食べていますが、それが珍しいということです。そのテレビを見ていた方から作り方の問い合わせがありました。
〈学校給食では・・・〉
冷凍の「あじの干物」をそのまま、160℃で10分近くかけてじっくり揚げます。大きな釜でたっぷりの油を使うのでパリッと仕上がります。
〈ご家庭では・・・〉
大変ですが、1枚ずつ170℃位で6分〜7分を目安にしてみてください。

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