学校日記

スウェーデン風ミートボール

公開日
2007/11/08
更新日
2007/11/07

技能五輪 One School One Country

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2109605?tm=20240127115407

2年生がスウェーデン料理の代表格、「シェット・ブッラー」(ミート・ボール)をつくりました。スウェーデンでは、これを茹でたじゃがいもとリンゴンジャム(苔桃ジャム)と一緒に食べるようです。

リンゴンジャムをそのままつけて食べる場合もあるようですが、今回はソースをつくりました。

小麦粉 大さじ1/2
牛乳  120CC
固形ブイヨンの素 1/2こ(コンソメでも可能)
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量(授業ではキャラウェイを使用しました)
リンゴンベリージャム 大さじ1/2(ラズベリー、クランベリーのジャムでも可)

以上をどろっとするまで中火で炒めました。
想像した以上に美味しいソースです。
簡単ですので、お試し下さい。

きゅうりとパプリカのピクルスを添えて、
美味しいスウェーデン料理が完成しました。

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