スウェーデン風ミートボール
- 公開日
- 2007/11/08
- 更新日
- 2007/11/07
技能五輪 One School One Country
2年生がスウェーデン料理の代表格、「シェット・ブッラー」(ミート・ボール)をつくりました。スウェーデンでは、これを茹でたじゃがいもとリンゴンジャム(苔桃ジャム)と一緒に食べるようです。
リンゴンジャムをそのままつけて食べる場合もあるようですが、今回はソースをつくりました。
小麦粉 大さじ1/2
牛乳 120CC
固形ブイヨンの素 1/2こ(コンソメでも可能)
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量(授業ではキャラウェイを使用しました)
リンゴンベリージャム 大さじ1/2(ラズベリー、クランベリーのジャムでも可)
以上をどろっとするまで中火で炒めました。
想像した以上に美味しいソースです。
簡単ですので、お試し下さい。
きゅうりとパプリカのピクルスを添えて、
美味しいスウェーデン料理が完成しました。