私は一年生のときにできなかったことが二つあります。
 一つ目は、提出しなければいけない日までに課題を提出することです。私はテスト計画表を適当に書いてしまって、何回か課題を計画的に進められず、提出日までに提出することができなくて、先生達に迷惑をかけてしまったり、課題を終わらせるのに精一杯で、課題以外の自主勉強ができなくてテストで点数をとれなかったりすることが多かったので、今年はテスト計画表を具体的にしっかりと書いて、少しでもテストで点数を上げられるようにしたいです。また、課題の提出日の三日前には、課題を全て終わらせて、今までの復習やテスト範囲の勉強、自主勉強などをする時間を少しでも多くとれるように、しっかり計画を立ててできるようにしたいです。
 二つ目は、黙働清掃です。私は掃除中にしゃべってしまって掃除に集中できなかったり、隅々まできれいにすることができなかったりすることが何回かあったので、門池中の合い言葉にもある「みそあじ」をしっかりできるように今年はがんばりたいです。
 三つ目は、1Pノートをしっかり提出することです。私は1Pノートを忘れてきてしまったり、すき間が多くあったりして、1Pノートをしっかりとやることができなかったことがあったので、今年は一年生のときよりも1Pノートの制度を上げて、来年の受験につながるような内容の1Pノートをできるように徹底して取り組んでいけるようにしたいです。
 二年生からは、一年生のときとは違う新しいことがはじまったり、勉強が難しくなったりするので、特に去年はできなかった提出物の提出を徹底してできるようにしたいです。また、二年生では自然教室や職業体験などの大きな行事が一年生のときより増えたり、自分たちが先輩になり、部活動でチームをまとめる存在になったりするので、一年生のときよりも「みそあじ」や「ハアトプロジェクト」などを完璧にして、下級生にもすごいと思われるようにしたいです。

「みそあじ」「ハアトプロジェクト」を意識していこう、という気持ちがさすがです!