学校日記

5年・自然教室(食事編)3

公開日
2013/10/27
更新日
2013/10/27

5年生

  • 362657.jpg
  • 362658.jpg
  • 362659.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1251775?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1258932?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1264909?tm=20240127115407

二日目の夕食はとんかつ、最後のメニュー、三日目の朝食はご飯とオムレツです。現在は何でも好きな時に好きなものをいただくことができます。便利です。わざわざ作らなくとも様々な手法で好きな食事をいただくことができます。自然教室のメニューで十分です。一昔前ならごちそうです。今の子たちにはごちそうが見えなくなっているかもしれません。出された食事をおいしくいただく教育を家庭でも学校でも行えることを希望します。食事のマナーとして食器を置く場所が規定されています。ご飯茶碗は手前の左、味噌汁は手前の右、おかずは奥にと食器の置く場所は決まっています。家庭でも学校でも揃えたいマナーです。子供には教え伝えたい美しい日本の食事作法です。