学校日記

5年・家庭科「ご飯と味噌汁」1

公開日
2013/12/21
更新日
2013/12/21

5年生

  • 378237.jpg
  • 378238.jpg
  • 378239.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1252020?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1259161?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1265103?tm=20240127115407

「ご飯と味噌汁」、この組み合わせは日本人の食事の原点です。ユネスコ(国連教育科学文化機関)は「和食」を無形文化遺産として登録しました。低カロリーで栄養バランスがよい和食は、“ヘルシーフード”として世界的に認知されたのです。学校の勉強として家庭科として調理する価値は十二分にあります。