スクールガードリーダー

2009/05/18
2009/05/18

本日から、スクールガードリーダーの小泉光由さんが勤務されています。曜日によって勤務時間は異なりますが、子供たちの登下校や校内での生活を見回って安心と安全の確保をしてくださっています。地域や保護者の皆様には、既にご協力をいただき毎日の登下校が安心してできていますことを子供共々感謝しています。
 また、地域における子供の交通マナーや生活態度に指導が必要な場合は、遠慮なくご指導をお願いしたいと思います。
 特に、自転車乗りに関しての安全マナーは、その場その場での指導でなければ子供の心には残りません。学校での全体指導では一般論として子供は捉え、自分のこととして聞くことができないことから改善するまで時間がかかります。勿論学校においては繰返しの指導を行いますが、家庭や地域においても、機会のあるごとに話をしていただき事故につながることがないようにご協力をお願いします。