学習の準備

2009/06/18
2009/06/18

6・7月の学習の重点目標は「学習の準備をきちんとしよう」ですが、なかなか思うようには行かないようで先生方は頭を抱えています。忘れ物をする子供はほぼ決まっているようですが、それでも毎日のように「ノート忘れました」「箸を忘れました」「教科書を忘れました」・・・と様々な物を忘れて来ます。
 特に、学習用具の忘れは学習へのやる気をそいでしまったり理解力や学力にもつながったりしますので、必ず準備させたいものです。それだけに先生方は、一生懸命に指導しているのです。1年生の頃は、保護者が一緒に予定を準備してくれるので忘れ物はほとんどありませんが、学年が進み大切な学年になるに従い忘れ物をする子供が増えて来て、それに併せて、学力差も生じて来ているように思います。高学年にもなれば、学習内容も難しくなり覚える内容も多くなります。中学へ向けての準備段階として大切な時期に入り、忘れ物は学力へも影響するので自分のこととして真摯に向き合うことが大切です。