学校公開日

2009/07/01
2009/07/01

昨日、3時間目から6時間目までを学校公開しました。あいにくの空模様でしたが、保護者の方々の他に隣接校区の方や地域の方も来られていました。そこで、今回の参観から下記の内容について保護者をはじめ地域の皆様にもご理解とご協力をお願いすることにしました。
 それは、長い間の懸案事項であった「授業中の廊下等での私語・我が子への授業中の声かけ・写真撮影及びビデオ撮影等」を控えて戴くお願いです。
その理由としては、
①授業中の私語や撮影行為が授業進行の妨げになったり、児童の授業への集中力が損なわれたりします。
②児童や教師にも肖像権があり、児童の中には様々な理由からホームページへの掲載を許可していない家庭もあります。
③撮影された写真や映像が、簡単にネット上に出回ったり個人用であっても不特定多数の人の目に触れたりする場合もあります。
④特に、水泳指導や体育の授業での撮影は、児童たち自身も強く警戒し、また外部への流失も懸念されます。
 などなど様々なことからです。既に清水町においては、撮影行為を禁止しています。本校としても、老婆心ながらこのような方向を出させて戴きました。誠に勝手なお願いですが、ご理解ご協力をお願いします。