沼津市小中学校美術展

2009/11/27
2009/11/27

本校のインフルエンザ感染の状況は、一時期に比べ少しずつ減少傾向に転じて来ています。しかし、毎週のことながら明日からの土・日の過ごし方が、月曜日の欠席状況に大きく影響を及ぼすことは言うまでもありません。引き続きの注意が必要です。
 隣の香貫小では、感染拡大により欠席者が多く大変な状況にあるようで、本校にとっても他人事ではありません。お互い一日も早くみんな揃っての通常授業ができるといいなと思っています。

話は変わりますが、本日、五年生は社会科見学で関東自動車工場他へ行きました。あいにくインフルエンザで欠席している子供はいましたが、先生の話の後、バスに乗り込み元気に出発しました。
 天候にも恵まれ紅葉に囲まれながらの今日1日は、実りの多い校外学習になることでしょう。

また、明日、明後日は沼津市民文化センターにおいて小・中学校の美術展が行われます。各校から数点ずつ集められた作品が展示されています。どの作品も力作揃いで、とても参考になるものばかりです。僅かな時間でもかまわないので、是非我が子と共に鑑賞して欲しいと思います。私も子供が小学生の頃には、毎年必ず行って作品を観ながらいろいろな話をしました。そのことが様々な面で、子供成長にも影響を与えることになったのではないかと思っています。
 それぞれ忙しいとは思いますが、少しの時間でも我が子と美術作品を鑑賞しながら歩くのも、買い物を一緒にするのとはまた違った良さもあります。