放課後のインフルエンザ対策

2009/12/15
2009/12/15

今週の欠席者は、先週よりやや減少していますがそれでも毎日40数名が続いています。インフルエンザも減少しておりますが、この傾向は全国的に表われているようで、まだ安心はできません。
 子供たちは昨日から午後の自由時間が増えているので、学級担任には家庭学習をいつもより少し余分に出すようにお願いしてあります。それでもいつもより自由時間があるので、自転車乗りのマナーや買い物時の約束を始め帰宅時間等々の指導を帰りの会で毎日するようにお願いしました。事件や事故が起きてから子供を注意しても遅いので毎日が勝負なのです。どんなに指導しても、問題が起きることはあるので注意をし過ぎるということはありません。
 先週は、季節性インフルエンザと診断された子供も出たので、いよいよ例年流行する季節性が増えて来るのかと心配になります。感染者が少なくなっても無くなった訳ではないので、引き続きの注意をしなければなりません。手洗いうがいは勿論、人ごみはなるべく避けて体調管理をしっかりするようにお願いします。明日も学校はあります。なわとびカードも宿題も出ています。25日の2学期終業式を全員健康で元気に迎えられるようにしたいものです。