地震の恐怖

2009/12/18
2009/12/18

昨日は、小さな地震が続いていたのでもしかしたら・・・と思っていましたところ、夜中の23時45分に、伊東市の近くを震源とする震度5弱の地震が来ました。夏の地震以来で、体感できる大きなものでした。その後も朝までに数回の揺れがありましたが、みなさんのご家庭では問題ありませんでしたか。学校も幸いにして被害もなく安心しました。むしろ昨晩からの強風により、枯葉やゴミがたくさん運ばれて来ていて片づけに手間がかかります。
 地震もこのまま落ち着いてくれればいいのですが、今後もどうなるのか心配です。特に、子供だけで留守番をしている時や親の仕事が夜間にかかり子供だけで、不安な夜中を過ごしている時に地震が来たとしたら、子供のメンタル面に何らかの影響が残ってしまわないかと気がかりです。最近は、夜に仕事をしている保護者も増えており、大人でもかなりの不安に襲われることなのに、ましてや闇の中で子供に与える不安は計り知れないものだと思います。
 いつ来るのか分からない地震を防ぐことはできませんので、様々な場合を想定して子供と話し合いながら準備をお願いしたいと思います。