厳しい寒波

2010/01/13
2010/01/13

3学期が始まって1週間になります。連日、厳しい寒さが続いていますが、子供たちはとっても元気に生活しています。今朝も、冷たい強風が吹き付けるグラウンドでなわとびカードに挑戦です。私は、こんな子供たちが大好きです。そんな子供たちの傍らで励ましている担任の先生の姿が見えます。いつしか先生の周りには、クラスの子供たちが集まって来ます。
 苦しいことやつらいこと、厳しいことや苦手なことがあるとすぐなんだかんだと理由をつけて、逃げたり怠けたり・・・そんな大人や子供が多くなって来た中で、3学期始業式の朝から早速取組んでいる子供たちがだんだんに増えていることがとても嬉しいのです。私は、この子たちのために、もっと教育環境を整備しなければ・・・、もっと楽しく明るい学校にしなければ・・・、もっともっともっと・・・と思う毎日です。
 第三小の子供たちを、少々のことではへこたれない子供に育てたいと思います。