職場体験

2010/02/09
2010/02/09

本校の卒業生で第三中学校の二年生4名が、本日と昨日の二日間に渡り職場体験研修を行いました。昨年に引き続いて二年目の研修になりますが、どの生徒も昨年の生徒同様真剣な取り組みをしています。教師という職業に憧れ、今回の体験研修になったわけですが外から見ている教師と実際に体験する教師の姿とでは大きな違いがあるものと思われます。僅か二日間の体験ではありますが、その中からもより多くの何かを見て聞いて感じて掴んで欲しいものです。
 私たちの教え子が、いつの日か教師になって自分の育った地域の子供たちを教えられることができたら、どんなにすばらしいことかと今年も生徒たちを見ていて思います。そんな子供を一人でも多く育てて行きたいといつも考えています。