教育懇談会

2010/02/20
2010/02/20

昨日、第2回の教育懇談会が開催されました。懇談会には、学校から委嘱された評議員の方々が参加してくださり、学校側の説明の後に、本年度の本校の教育活動をはじめ教育環境や子供たちの生活全般に渡っての意見や感想等を話し合います。その話し合いの中では、地域や保護者への協力願いや学校で取り入れる内容等が出されます。今回は、低学年から高学年までの子供たちで活動する縦割り活動の必要性が話し合われ、遊びだけに限らずなわとび運動をはじめとする様々な運動にも縦割りで活動できると年上年下の良い関係が生まれてくるので大いに取り入れて欲しいとの意見がありました。
 また、地域では5時を過ぎても家に帰らず自転車で遊んでいる子供がいることや、歩道を走る自転車が店舗の駐車場から出てくる車を見ないで突っ走る危険行為などが話されました。
 このように毎年行われている教育懇談会は、子供たちにとってより良い環境が提供できるように話し合われ、大変ありがたく思います。また、日頃から子供たちの生活に関心をもって戴き、歴史ある第三小学校を地域ぐるみで支えて下さっている校区の皆様に感謝しています。今後とも、子供たちの成長を見守って戴けますようお願い申し上げて懇談会を終了しました。