学校日記

9/19の給食 6年生の様子

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

三小の風景

  • 1104292.jpg
  • 1104293.jpg
  • 1104294.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1254729?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1261447?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1266781?tm=20240127115407

9/19の献立
ご飯 牛乳 あじの干物揚げ 豚肉と野菜の炒め物 豆腐とわかめの味噌汁 梨

しっかりと揚がったあじの干物は、頭から尻尾までばりばりと食べられました。
(乳歯から永久歯に生え替わる子供たちにとっては、噛むことが大変だったようですが。)
たっぷりの油で揚げないと、このように揚がりませんから、家庭ではなかなかできない調理です。
水分を多く含んだ梨がデザートに出ました。梨には、おなかの調子を整える食物繊維や疲れをとる働きのあるリンゴ酸、クエン酸が多く含まれています。
修学旅行を来週に控えた6年生の教室にお邪魔しました。体調を万全に整えて、健康上の心配なく旅行に参加できるといいです。