名札

2010/04/19
2010/04/19

本校では本年度から、校内においては子供たちも全員名札を付けることにしました。それは、他学年の子供を支援指導するときに、学年・クラス・名前が分かっていた方がいいと言う意見や突発的に救急処置が必要な場面に遭遇した教員からは、子供の学年・クラス・名前が分からないことで担任や養護教諭に知らせるまでに時間がかかってしまい対応に困ったという反省等々が幾つも出されました。
養護教諭からも、緊急の場合には自分の名前を言えない子もいるので、名札がある方が便利との意見もあり話し合いの結果、本年度からは朝の会で名札を付けて帰りの会で名札をはずして下校することになりました。(但し1年生については、登下校中も名札を付けることになります。)これで、教員・子供・保護者のみんなが名札を付けることになりました。保護者の皆様も来校の際は、許可証を付けるようにお願いします。