地域防災連絡会議

2010/06/23
2010/06/23

昨晩、本校の多目的室において地域の防災会議を行いました。例年行われているこの会議には、本校の周辺地域である中連合自治会の代表の方々に参加していただいております。しかし本校は、以前から避難地・避難所として指定されていないことから、防災会議の必要性を疑問視する意見も多々ありました。
本来指定されている避難地・避難所は第三中学校、香貫小学校、我入道公園、我入道コミュニティ防災センターですが、果たして遠くの避難地まで行くだろうか、ましてやお年寄りや小さい子供のいる家庭はどうだろうか等々、会議の中では様々な意見が出され第三小学校の必要性も検討されました。本校は本年度で耐震工事が終了するので、東海地震に対する備えもできることになりますが、避難地・避難所に指定されていないことから未だ多くの課題が残されています。
近い将来には必ず来ると言われている東海地震に向けて、一日も早い解決を願うところです。