学校日記

5年 家庭科調理実習

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

5年

  • DSC07837.JPG
  • DSC07839.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/117133326?tm=20241129135953

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/117133327?tm=20241129135954

5年生は、家庭科の調理実習でお鍋を使った炊飯を行いました。

1学期の自然教室では、薪で飯ごうを使って炊飯を行う体験をしています。

家庭では炊飯器でご飯を炊くことが多いかと思いますが、お鍋でご飯が炊ける様子を観察しながら実習に取組みました。

「おこげの匂いがする。」「あと○分蒸らすよ。」といった声が聞こえてきました。

炊いたご飯は、そのままいただいたり、ふりかけをかけて味わっていました。