5年 家庭科調理実習
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
5年
5年生は、家庭科の調理実習でお鍋を使った炊飯を行いました。
1学期の自然教室では、薪で飯ごうを使って炊飯を行う体験をしています。
家庭では炊飯器でご飯を炊くことが多いかと思いますが、お鍋でご飯が炊ける様子を観察しながら実習に取組みました。
「おこげの匂いがする。」「あと○分蒸らすよ。」といった声が聞こえてきました。
炊いたご飯は、そのままいただいたり、ふりかけをかけて味わっていました。
5年
5年生は、家庭科の調理実習でお鍋を使った炊飯を行いました。
1学期の自然教室では、薪で飯ごうを使って炊飯を行う体験をしています。
家庭では炊飯器でご飯を炊くことが多いかと思いますが、お鍋でご飯が炊ける様子を観察しながら実習に取組みました。
「おこげの匂いがする。」「あと○分蒸らすよ。」といった声が聞こえてきました。
炊いたご飯は、そのままいただいたり、ふりかけをかけて味わっていました。
お知らせ
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度