学校日記

今日の給食

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

給食室

  • 698949.jpg
  • 698950.jpg
  • 698951.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1411865?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416364?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1419998?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 春キャベツスープ パン 牛乳 チーズ

 チーズ
 チーズは動物の乳を発酵させて固めたものです。よく食べられているチーズは牛乳から作られていますが、山羊や羊の乳からも作られていて800種類くらいあるそうです。
 チーズは6000年前くらいにエジプトあたりで、羊の胃袋に入れてあった牛乳が偶然に固まったのが始まりと言われています。
 日本でも飛鳥時代の頃「蘇」という、牛乳から作ったチーズのような食べ物があったという記録があります。しかし、外国のように食べ続けられることはありませんでした。
 チーズは牛乳を固めたものなので、たんぱく質やカルシウム、ビタミンAや脂肪もあります。給食でもよく出る、とても栄養のある食品です。