学校日記

今日の給食

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412060?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416508?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420088?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 キャベツメンチ もずくと青菜のスープ ご飯 牛乳 チーズです。

 チンゲンサイ
 チンゲンサイは中国から伝わった野菜で白菜の仲間です。くせがなく加熱してもしゃきっとしているのが特徴です。中華料理には欠かせない食材ですが、最近では様々な料理に使われています。
 チンゲンサイには骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれています。また、βカロテンも多く含まれています。βカロテンは、体の中でビタミンAに変わる、皮膚や粘膜を健康に保つために必要な栄養素です。