学校日記

今日の給食

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食室

  • 731549.jpg
  • 731550.jpg
  • 731551.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412100?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416544?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420120?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 小豆の甘煮 ボイルドサラダ ポトフ 二つ折りパン 牛乳です。

 小豆
 小豆は、昔からおしるこやあんこ、お祝い事に欠かせないお赤飯など様々な料理に使われてきました。小豆には、食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整える働きがあります。
 今日は、給食室で小豆をおいしく煮て、甘煮を作りました。パンに切り込みが入っているので、半分に割り、小豆の甘煮をはさんで食べてください。
 今日の小豆はつぶあんです。