学校日記

今日の給食

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412104?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416547?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420122?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 黒はんぺんお茶フライ にら玉汁 駿河湾しらす干し御飯 牛乳 冷凍みかんです。

 ふるさと給食週間
 今日から23日まで「ふるさと給食週間」です。今日から5日間、静岡県内・沼津市内でとれた地場産物や特産品などがたくさん登場します。今日の給食には、何種類の地場産の食材が使われているか分かりますか。献立表を見ながら考えてみましょう。
 正解は、「玉葱」が沼津産、「牛乳」が函南産、「御飯・しらす」が静岡産、「黒はんぺんフライ」は、静岡でとれた鯖とお茶を使っています。
 また、デザートの冷凍みかんは沼津市西浦地区でとれたものを使用しています。地元でとれた食材たちです。味わって食べましょう。