学校日記

7/17の給食

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

給食室

  • 745661.jpg
  • 745662.jpg
  • 745663.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412181?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416614?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420169?tm=20240127115407

 7/17の献立です。

 豚キムチ うずら卵と野菜の中華スープ 御飯 牛乳です。

 キムチ
 キムチは、白菜などの野菜と、塩や唐辛子、魚介の塩からやにんにくなどを使った漬け物のことを言います。
 キムチは付け合わせととして食べられる他、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」の材料やチゲ(鍋料理)の具としても使われます。
 もともとは、朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食であり野菜を塩で漬けただけのものから始まったそうです。その野菜やにんにくや唐辛子を加えて、現在のようなキムチができあがりました。
 今回は、豚肉や野菜と一緒にキムチを炒め、「豚キムチ」としました。