今日の給食
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
給食室
今日の献立です。
小エビとポテトの唐揚げ チリコンカン 食パン 牛乳 ヨーグルトサラダです。
チリコンカン
いんげん豆は、緑色の若い豆を天ぷらやごま和え、サラダなどにして食べる「さやいんげん」とスープに入れたり煮豆などにする「完熟した豆」とに分けられます。
原産地はメキシコ南部から中央アフリカで、日本へは17世紀に隠元禅師が伝えたと言われています。
完熟した豆の主な成分は糖質で、タンパク質も豊富に含んでいます。さらにカリウムやカルシウム、鉄などのミネラル類と食物繊維が豊富なことも大きな特徴です。
今日のチリコンカンは、白いんげん豆を入れてよく煮込みました。味わって食べてください。