学校日記

今日の給食

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412189?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416622?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420177?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 小エビとポテトの唐揚げ チリコンカン 食パン 牛乳 ヨーグルトサラダです。

 チリコンカン
 いんげん豆は、緑色の若い豆を天ぷらやごま和え、サラダなどにして食べる「さやいんげん」とスープに入れたり煮豆などにする「完熟した豆」とに分けられます。
 原産地はメキシコ南部から中央アフリカで、日本へは17世紀に隠元禅師が伝えたと言われています。
 完熟した豆の主な成分は糖質で、タンパク質も豊富に含んでいます。さらにカリウムやカルシウム、鉄などのミネラル類と食物繊維が豊富なことも大きな特徴です。
 今日のチリコンカンは、白いんげん豆を入れてよく煮込みました。味わって食べてください。