学校日記

今日の給食

公開日
2017/09/29
更新日
2017/09/29

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412370?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416754?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420234?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 塩鯖 きんぴらゴボウ 豆腐とじゃがいもの味噌汁 ご飯 牛乳です。

 もやし
 もやしは穀類や豆類を発芽させた新芽です。もやしの原料は主に緑豆、ブラックマッペ(黒くて小さい豆です)、大豆がありますが、もやしというと緑豆から作られた「緑豆もやし」を指すことが多いです。ここでクイズです。この緑豆ですが、給食にも出てくる、ある食材の原料でもあります。それは次のうちどれでしょうか。
 1 豆腐   2 味噌   3 春雨
 正解は、3の春雨です。見た目は違いますが、原料は同じなんて不思議ですね。今日はそんなもやしの入った味噌汁です。