今日の給食
- 公開日
- 2017/10/02
- 更新日
- 2017/10/02
給食室
今日の献立です。
豚肉の柳川煮 すまし汁 ご飯 牛乳です。
柳川煮
「柳川鍋」という料理があります。これは、江戸生まれの鍋料理で、ドジョウと笹がきにしたごぼうをみりんや醤油などの調味料で甘辛く煮て、卵でとじて作ります。それを出したお店が「やな川」という名前だったことから、または、福岡県の「やな川」という所で作られた鍋を使ったからなどの理由で「柳川鍋」という名前になったそうです。それに由来して、きゅうしょくでは、ドジョウの代わりに豚肉を笹がきゴボウや玉葱、人参と一緒に甘辛く煮て、卵でとじて作りました。味わって食べてみてください。