学校日記

今日の給食

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412399?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416777?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420246?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 ごま入りおひたし 秋刀魚の蒲焼き 豆腐とわかめの味噌汁 ご飯 牛乳です。

 さんま
 秋の味覚の代表で、刀のように反り返っていることから「秋刀魚」と書きます。10月〜12月に旬を迎え、特に脂ののった10月が美味しいと言われています。骨を丈夫にするビタミンDも多く、血液をさらさらにする効果や、脳細胞を活発にしてくれる効果もあり、成長期に欠かせない栄養素をたくさん含んでいます。今日はそんな秋刀魚を蒲焼きにしました。味わって食べましょう。