学校日記

今日の給食

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食室

 今日の献立です。

 ミートグラタン サラダ バターロールパン 牛乳 みかんです。

 グラタン
 グラタンはフランスの南部地方の郷土料理です。フランス語でグラタンは、「おこげ」あるいは「焦げ目をつける」という意味があります。グラタン皿に材料を入れ、熱いうちにホワイトソースをかけ、その上にパン粉やチーズを振りかけてオーブンで焼き色をつけます。給食ではシーフードグラタン・マカロニグラタン・ポテトグラタンなどホワイトソースをつかったものや、ミートグラタンのようにトマトソースで味付けしたものがあります。今日のグラタンは、牛肉とじゃがいも、玉葱などの野菜をトマトソースで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼いています。熱いので気をつけて食べてください。