今日の給食
- 公開日
- 2017/10/06
- 更新日
- 2017/10/06
給食室
今日の献立です。
ミートグラタン サラダ バターロールパン 牛乳 みかんです。
グラタン
グラタンはフランスの南部地方の郷土料理です。フランス語でグラタンは、「おこげ」あるいは「焦げ目をつける」という意味があります。グラタン皿に材料を入れ、熱いうちにホワイトソースをかけ、その上にパン粉やチーズを振りかけてオーブンで焼き色をつけます。給食ではシーフードグラタン・マカロニグラタン・ポテトグラタンなどホワイトソースをつかったものや、ミートグラタンのようにトマトソースで味付けしたものがあります。今日のグラタンは、牛肉とじゃがいも、玉葱などの野菜をトマトソースで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼いています。熱いので気をつけて食べてください。