学校日記

今日の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

給食室

  • 778900.jpg
  • 778901.jpg
  • 778902.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412421?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416796?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420258?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 ひじきと大豆の煮物 鰯のみりん干し 白菜の味噌汁 ご飯 牛乳です。

 箸
 和食の特徴の一つに「箸で食べる」ということがあります。箸を使って食事をするのは主に東アジアの国々ですが、その中でも日本は特に箸を使う国です。皆さんは、毎日、箸とスプーン、フォークがセットになった物を持ってきていますね。和食の時もスプーンを使って食べる人もたくさんいますが、できるだけ箸を使って食べるようにしたいですね。お箸を上手にもてるよう、心がけてみてください。