学校日記

今日の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412436?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416810?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420268?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 おひたし わかさぎごまフライ 芋煮 ご飯 牛乳です。

 芋煮
 芋煮とは里芋と肉を使った東北地方で作られる鍋料理です。東北地方では、里芋の収穫が始まる秋になると親睦を深める行事として、河川敷などの野外にグループで集まり、芋煮を作って食べる「芋煮会」が行われ、秋の風物詩となっています。芋煮会では芋煮がたくさん作られ、時には巨大な鍋とパワーショベルを使って作られることもあるようです。今日は東北地方の味覚たっぷりの給食です。味わって食べましょう。