学校日記

今日の給食

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412449?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416820?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420277?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 肉味噌 中華麺 担々麺スープ ポテトと大豆の唐揚げ 牛乳 すりおろしリンゴゼリーです。

 担々麺
 担々麺は、中国四川省発祥の辛みを効かせた汁のない麺料理です。麺の上に味付けした挽肉やザーサイの細切りなどをのせ、麺とからめて食べます。
 日本ではスープを加え、辛みを抑えた味付けになっています。香港などでは海鮮で味付けしたものや、千葉県の勝浦市には、ラー油を効かせた「勝浦担々麺」など独自の味付けの担々麺もあります。今日は野菜の入ったスープと、豚肉で作った肉味噌が別々になっています。麺とスープ、肉味噌で自分好みの味を作ってください。