今日の給食
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
給食室
今日の献立です。
肉味噌 中華麺 担々麺スープ ポテトと大豆の唐揚げ 牛乳 すりおろしリンゴゼリーです。
担々麺
担々麺は、中国四川省発祥の辛みを効かせた汁のない麺料理です。麺の上に味付けした挽肉やザーサイの細切りなどをのせ、麺とからめて食べます。
日本ではスープを加え、辛みを抑えた味付けになっています。香港などでは海鮮で味付けしたものや、千葉県の勝浦市には、ラー油を効かせた「勝浦担々麺」など独自の味付けの担々麺もあります。今日は野菜の入ったスープと、豚肉で作った肉味噌が別々になっています。麺とスープ、肉味噌で自分好みの味を作ってください。