学校日記

今日の給食

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

給食室

  • 791486.jpg
  • 791487.jpg
  • 791488.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412472?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416841?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420294?tm=20240127115407

 今日の献立です。
 
 チキンポテトグラタン 海藻サラダ ロールパン 牛乳 みかんです。

 みかん
 江戸時代はじめに鹿児島県の長島で生まれたとされています。9月下旬に収穫できる極早生から12月中旬に収穫して貯蔵し、3月頃まで出荷されるものまで多くの品種があります。
 みかんのすっぱいのは主にクエン酸です。これには疲れをとってくれる働きがあります。だんだん熟してくるにつれて甘くなり、ビタミンCも多くなります。ビタミンCは一度にたくさんとっても体に吸収される量は決まっているので1日2〜3個くらいとるといいでしょう。