今日の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
給食室
今日の献立です。
ポテトとひよこ豆の唐揚げ 鮭のハーブ焼き 白菜のクリームスープ 食パン 牛乳 ブルーベリーゼリーです。
バジル
ハーブは、古くから中国やヨーロッパの料理に使われてきた香りのある薬草や草花のことで、料理の風味付けに使われる食材と言えます。ハーブの中でもよく知られているばじるには、色々な種類があります。スイートバジル、ブッシュバジルなどがあり、いずれも少しの量で、料理に風味を付けたり、食欲を増進したりする働きがあります。今日の給食では、生鮭にバジルをふって焼いた「鮭のハーブ焼き」を作りました。バジルの風味を味わってください。