学校日記

今日の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412539?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416900?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420328?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 ポテトとひよこ豆の唐揚げ 鮭のハーブ焼き 白菜のクリームスープ 食パン 牛乳 ブルーベリーゼリーです。

 バジル
 ハーブは、古くから中国やヨーロッパの料理に使われてきた香りのある薬草や草花のことで、料理の風味付けに使われる食材と言えます。ハーブの中でもよく知られているばじるには、色々な種類があります。スイートバジル、ブッシュバジルなどがあり、いずれも少しの量で、料理に風味を付けたり、食欲を増進したりする働きがあります。今日の給食では、生鮭にバジルをふって焼いた「鮭のハーブ焼き」を作りました。バジルの風味を味わってください。