学校日記

今日の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412559?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416918?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420340?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 茎わかめサラダ かきあげ うどん汁 うどん 牛乳です。

 かき揚げ
 今日はかき揚げうどんです。かき揚げは野菜などの具材を細く切り、小麦粉と卵、水を合わせた衣をつけて揚げたものです。細長い食材をかき集めて揚げることから、かき揚げという名前になったと言われています。静岡県では桜エビ入りのかき揚げが有名ですね。今日のかき揚げには、いか、玉葱、人参、さつまいも、大豆と5種類もの食材が使われています。調理師さんたちが一個ずつ手作りしてくれました。具だくさんのつゆと一緒に食べてください。