学校日記

今日の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食室

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 今日の献立です。

 ひじきと大豆の煮物 鮭の塩麹焼き のっぺい汁 ご飯 牛乳です。

 塩麹
 塩麹は日本の伝統的な調味料で、麹に塩と水を混ぜて作られます。クイズです。麹は日本の伝統的な食材です。米や豆を使って作られますが、その方法とは次のうちどれでしょうか。
 1 カビさせる  2 煮る  3 焼く
 正解は1です。正確には「発酵させる」と言った方が良いのかもしれません。他にも納豆や鰹節も、同じように作られます。これらに使われるカビ菌は、食品を美味しくしてくれます。麹も納豆も鰹節も、カビ菌がないと作ることのできない食べ物です。今日はそんな塩麹に鮭を漬け込んで焼きました。味わって食べましょう。